18:22 

Март заканчивается, диплом всё ещё не пишется

Очень дилетантский взгляд на всё (на всё!), но я всё равно попытаюсь его высказать.
На досуге, слушая альбом Pink Floyd 1969 года выпуска (человек только что побывал на Луне, прошло всего двадцать четыре года после окончания Второй мировой, Курт Воннегут выпускает «Бойню №5»), я услышала замечательную строчку «and Doctor Strange is always changing size».
Замечательная такая отсылочка.
В ноябре как раз мы ходили на фильм про него же.
Такое чувство, что массовая культура давно умерла, а всё, что сейчас существует — просто догнивание давно мёртвого организма. В кино идут фильмы по американским комиксам довоенных годов, живопись дошла до точки в начале двадцатого века и там же и скончалась, фотография не может предложить ничего принципиально нового, новые жанры в музыке не появлялись с девяностых. Литература? Где, кто, когда? Мы же всегда знаем ответ, с кем бы мы хотели познакомиться в первую очередь, если бы попали на машине времени, скажем, в 18-19 век? В 20?
Сейчас не нужна машина времени. К каким прижизненным классикам мы могли бы отправиться?
Может быть, искусство уходит в новые формы? Компьютерные игры, реклама, фильры в Инстаграме, дизайн айфона? Меняют ли они сознания людей, вызывают ли глобальные сдвиги в обществе?
Может быть, это закономерный этап в развитии человечества? Историю больше не двигают выдающиеся личности. Не будет больше Эйнштейнов и Леонардо да Винчи — только совместная работа коллективов учёных, в будущем — искусственного интеллекта.
Ведь теперь, в 2017 году, ни один человек не может знать абсолютно всё. Школьная прогамма практически по всем наукам заканчивается на начале двадцатого века — и литература, и физика, и математика, и химия с биологией, потому что всё, что началось позже, уже требует специальной подготовки, которую школа дать не может (и не хочет).
Так будет ли что-то ещё или нет? Или мы в эпоху постмодернизма так и будет заниматься отражениями отражений отражений с бесконечным пережёвыванием одного и того же?

@темы: мир удивительных открытий

URL
   

wish you were here

главная