02:30 

VS

Итак, в жизни каждого провинциала наступает момент, когда он решает собрать вещички и попытать счастья в столице. Я попыталась сделать это в обеих (и в северной даже пришлось задержаться), и не могу сравнивать полностью объективно, но всё же:


  • Транспорт. И там, и там — трэш, угар и содомия, однако, как и всегда, Москва здесь хуже Петербурга. Чисто в силу большего количества людей и большей площади. Говорят, что петербуржцы, которые ноют о том, что Московский район отстой и от центра далеко, после смерти попадают в Выхино. Сравните сами: самый длинный проезд из одного конца ветки в другой занимет 47 минут, то ли дело Москва!.. Ещё из разряда невероятного — в Питере можно попасть с окраины в центр города на автобусе. Разумеется, в час пик с этим лучше не экспериментировать, но сама возможность радует. В любом случае, лучше свариться заживо в метро в час пик, чем ждать в провинции маршрутку на морозе в минус тридцать. Отдельно про метро: в Питере оно намного чище, и охрана действительно занимается своей работой.
  • Культурная жизнь. Петербург — город музеев, так что здесь он однозначно выигрывает. Однако, всё что касается выставок, событий, спектаклей и концертов (это особая боль) — зачастую тираж ограничен только Москвой. Правда, до неё всего четыре часа на Сапсане, так что проблема не настолько острая, как для жителей Хабаровска.
  • Архитектура. Здесь, конечно же, и говорить не о чем. Было очень забавно ехать однажды с одним человеком по центру Москвы мимо Красной площади, который пытался мне втереть, какой же сейчас красивый вид из окна, и как прекрасна Москва-река в этот летний день. Если бы человек хоть раз приехал в Питер, он бы однозначно не пытался впечатлить меня московскими красотами. Хотя центр в Москве на самом деле очень красивый, да и в целом есть много приятных мест. Москва-сити, например, я люблю небоскрёбы. Тем не менее, сама возможность приехать в центр города за пятнадцать минут на метро и почувствовать себя живым человеком, а не зомби, запертым в окружении хрущоб и грязи, дорогого стоит.
  • Люди. Люди здесь действительно другие. Возможно, шаверма действует на организм более благоприятно, чем шаурма, но таковы факты — вежливые кондукторы в автобусах, дверь в лицо на выходе из метро прилетает довольно редко, в поликлиниках хамят чуть меньше, да и в целом люди куда менее злые, чем в провинции. В питерском метро после московского, кстати, всё время ощущение, словно никто никуда не торопится, даже в час пик.
  • Инфраструктура. Здесь сложно — все районы очень разные, как в Москве, так и в Питере. Но по моим исключительно субъективным ощущениям (может быть, только мне так везло), в Москве многие станции метро ведут прямиком в ад (может быть ни несчастного Макдака, ни кино в радиусе двух-трёх станций), в то время как в Питере над большинством станций стоят торговые центры, и есть возможность хотя бы купить еду не в Пятёрочке. Разумеется, кое-где нет метро, и кажется, никогда не будет, но даже в таких местах цивилизация есть.
  • Работа. Вот здесь Москва выигрывает на все сто — и по выбору, и по зарплате, думаю, очевидно, почему.
  • Путешествия. Финский шенген: и больше не нужно никаких слов. Впрочем, из Москвы всегда больше билетов, и они чаще всего дешевле. Впрочем, из Хельсинки иногда их ещё больше, и ещё дешевле.
  • Погода. На мой взгляд, и там, и там полная задница. В России в целом с погодой полная задница девять месяцев в году. В оставшиеся три месяца в моём родном городе обычно плюс тридцать пять, пыль и нечем дышать, так что тоже задница. Бонусом в Питере через пару лет жизни отрастают жабры. С другой стороны, белые ночи сразу дают плюс миллион баллов.

Короче говоря, в Москве больше возможностей и денег, в Питере больше всего остального.
Поребрик, я выбираю тебя!

@темы: лытдыбр, москва, петербург, спб

URL
   

wish you were here

главная